ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

1 октября в России начался осенний призыв граждан на военную службу. Как он будет проходить, что изменилось за последние годы, насколько учитываются пожелания призывников? На эти и другие вопросы жителей отвечает председатель призывной комиссии Рязанского района Анатолий Дмитриевич Евсеев.

 

- Анатолий Дмитриевич, с каким настроением идут сейчас служить в армию юноши? Насколько они осознают, что защита Отечества – их долг и обязанность?

- Основная часть будущих воинов заранее готовится к службе и относится к ней очень ответственно. В целом дух патриотизма повысился. Происходящие события в мире убедительно свидетельствуют о возросшем авторитете российской армии, её современном оснащении.

В нашем районе традиционно большое внимание уделяется военно-патриотической работе, молодёжь чтит память о героях Великой Отечественной войны. Мы по праву гордимся музеями боевой и трудовой славы, которые есть практически в каждой школе и во многих организациях района, в том числе в здании управы.

- Расширяется ли перечень военно-учётных специальностей, по которым осуществляется подготовка призывников в образовательных организациях ДОСААФ России?

- Да. Раньше таких  специальностей было 12, сейчас - 14. В этом году впервые   проводится подготовка по двум военно-учётным специальностям войск связи: специалисты кабельных линий связи и  специалисты коротковолновых радиостанций.

- О научных и спортивных ротах приходилось слышать. А что такое «научно-производственные роты»?

- С осени прошлого года в порядке эксперимента  в российской армии сформированы две научно-производственные роты численностью по 40 человек каждая - на базе Тамбовского завода «Революционный труд» и Судоремонтного завода в Севастополе. В эти роты в ходе осеннего призыва также будет набор. Это, на мой взгляд, перспективное направление и, надеюсь, оно будет развиваться.

Продолжится набор и в спортивные роты. Кстати, только в этом году военнослужащие спортивных рот завоевали 17 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых медалей на различных международных соревнованиях.

-  Есть ли изменения в отношении отсрочки от службы?

- Срок военной службы остался неизменным – один год. Что касается отсрочек, то с 4 июля текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», которыми предусматривается предоставление отсрочки гражданам, поступившим в войска Национальной гвардии России по окончании вуза и имеющим специальные звания.

- Сейчас молодёжь увлекается электронным «общением». Какую полезную информацию могут получить с помощью Интернета призывники и их родители?

- На официальном сайте Министерства обороны РФ в разделе «Контакты» юноши и их родители могут обратиться в действующие электронные приёмные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов. В разделе «Памятка призывнику» будущие воины  получат полезную информацию, которая им поможет при призыве и прохождении службы. Ещё есть раздел «Служба по призыву», где призывники и их родные могут найти информацию как по истории призыва, так и ответы на вопросы, а также узнают об ответственности за уклонение от призыва, в том числе об основаниях для возбуждения уголовного дела и привлечения к административной ответственности.

- Могут ли родители призывников присутствовать на заседаниях призывной комиссии?

- Если принимаются решения в отношении их сыновей – пожалуйста.

- В каких войсках, в основном, хотят служить призывники?

- Многие желают проходить военную службу по призыву в ВДВ, морской пехоте и спецназе, в научных ротах.

- Интересно, каков уровень образования молодёжи, призванной на военную службу?

- По данным Министерства обороны, весной этого года количество призванных на военную службу граждан с высшим  образованием составило более 17 % от общего количества, а получивших среднее профессиональное образование -  52 %. В настоящее время в 12-ти научных ротах проходят службу 655 человек. Они  участвуют в более чем трёхстах научно-исследовательских работах, ими получены 64 патента на изобретения и около 400 свидетельств на рационализаторские предложения.

- Как складывается в дальнейшем судьба «выпускников» научных рот?

- Примерно треть представляется к назначению на должности научных сотрудников с присвоением первого офицерского звания «лейтенант», значительное число уволенных в запас военнослужащих продолжают работу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. К сказанному добавлю, что отбор в научные роты осуществляется в образовательных организациях высшего образования и военных комиссариатах представителями организаций Минобороны России.

- Пользуется ли популярностью альтернативная гражданская служба?

- На альтернативную службу весной этого года было направлено 0,2 % от числа граждан, призванных на военную службу. Цифра небольшая. Тем не менее, значимость альтернативной службы никто не умаляет.

- Говорят, что призывников при отправке к месту прохождения военной службы на сборном пункте переодевают в обмундирование нового образца. Что оно из себя представляет?

- Тем, кто пойдёт служить в Сухопутные войска, выдадут куртку и брюки зелёного цвета, военнослужащие Воздушно-космических сил получат мундир тёмно-синего цвета, а моряки - чёрного цвета. Внешне форма красивая. И, что важно, практичная и тёплая.

Выдадут призывникам и банковскую карту, куда ежемесячно будет перечисляться заработная плата военнослужащего - 2 тысячи рублей.

- Скажите, пожалуйста, когда гражданина считают уклоняющимся от военной службы?

- В случае неявки гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом, он считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С 2014 года гражданам, которые не прошли военную службу до достижения возраста 27 лет, не имея должных на то оснований, не выдаётся военный билет. Вместе него они могут получить на руки лишь справку взамен военного билета, в которой указано, что гражданин не прошёл военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Помимо этого, граждане, не имеющие военного билета и признанные не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, не имеют права претендовать и занимать должности муниципальных и государственных служащих, то есть не смогут работать в органах государственной власти.

- Ваши пожелания, Анатолий Дмитриевич, будущим защитникам Родины.

- Гордиться службой в армии, быть смелыми, мужественными, физически крепкими. Уверен, что Вы не подведёте родной город, своих родителей и с честью выполните конституционный долг по защите Родины.

 

Священный долг - Родине служить!