Пожарная безопасность при эксплуатации бытовок.

        Эксплуатация бытовок на строительных площадках требует принятия всех надлежащих мер по обеспечению соблюдения всех нормативов пожарной безопасности. Нарушение данных нормативов влечет не только административную ответственность в виде достаточно крупных штрафов, но и уголовную с лишением свободы ответственных лиц на срок до 10 лет в случае возникновения пожара, повлекшего смерть 1 и более лиц, по причине нарушения требований пожарной безопасности. 

Инженерно-инспекторский состав 1 РОНПР Управления по ЮВАО Главного управления МЧС по г. Москве проводит профилактическую работу в бытовых городках строителей. 
Сотрудники отдела проводят обходы бытовых городков строителей, инструктируют о мерах пожарной безопасности руководителей строительных организаций и рядовых строителей, вручают наглядную агитацию, предупреждают об административной и уголовной ответственности за несоблюдение мер пожарной безопасности.
        Возникновение пожара в замкнутом пространстве бытовки, в особенности находящейся вблизи легковоспламеняющихся веществ, чрезвычайно опасно для всех работников. Поэтому руководство строительной площадки обязано строго следить за неукоснительным соблюдением следующих правил: 
1. Курение в бытовках строго запрещено. Курение допускается только в специально отведенных местах, оборудованных всем необходимым для тушения пожара. 
2. На строительной площадке, а также в бытовках применять светильники открытого типа запрещено. 
3. Лампы освещения не должны оборачиваться бумагой, тканью, или любым другим легковоспламеняющимся материалом. 
4. Кабели, электрические провода с поврежденной изоляцией к использованию не допускаются. 
5. Для нагревания чего либо, приготовления пиши, отопления бытовок не должны применяться приборы и оборудование, изготовленные кустарным способом. Нагревательные приборы должны быть изготовлены заводским способом. 
6. Оголенные концы электрических кабелей и проводов не должны оставаться без присмотра, равно как и любое, находящееся под напряжением электрооборудование. 
7. При выявлении неисправности розетки или выключателя, пользоваться ими вплоть до устранения неисправности не допустимо. 
8. Никакое электрооборудование, а также его элементы не могут быть использованы для развешивания одежды рабочих, а также любых других предметов из ткани и других горючих материалов. 
9. Для сушки одежды и других предметов из ткани, а также обуви должны быть предусмотрены специальные места или сооружения. 
        Данный перечень обязателен к соблюдению для всех работников строительной площадки. При выявлении нарушений данных правил, ответственность ложиться на руководство, однако, пострадать от их нарушения может каждый сотрудник.

1 1 1