Пожарная безопасность в осенне-зимний период.

Основные причины возникновения пожаров в осенне-зимний период 

1. Неосторожное обращение с огнем. 
2. Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. 
3. Неисправность и неправильная эксплуатация приборов печного отопления. 
4. Использование открытых источников огня. 
Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов. 
Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять без присмотра включенные электроприборы, работающие в режиме ожидания. Даже поставленный на зарядку аккумулятора мобильный телефон и ноутбук могут стать причиной возгорания. При прокладке проводов с горючей изоляцией по сгораемым конструкциям используют фарфоровые ролики, изоляторы. Правильным способом является прокладка проводов в трубах или по несгораемому материалу. Правила устройства электроустановок требуют осуществлять соединения и ответвления проводов в соединительных коробках при помощи сварки, пайки, опрессовки. Это надежный способ уберечься от больших переходных сопротивлений. По этой же причине опасно использовать поврежденные розетки, выключатели, вилки. Ни в коем случае не соединяйте между собой провода различного сечения и марки разнородных металлов. Например, особенность соединения алюминиевых и медных жил заключается в самопроизвольном ослаблении контакта и разогрева проводов. Не подвешивайте электрические лампы непосредственно на проводах, без потолочных крючков или других держателей. Для каждой электрической нагрузки подбирается проводник определенного сечения. Если сечение меньше расчетного, то провод будет нагреваться до температуры воспламенения изоляции. Это может произойти, если в одну розетку включить одновременно несколько электроприемников, ввернуть лампу большой мощности или использовать электроприборы кустарного производства. 
Пожары с наиболее тяжелыми последствиями (гибель людей и большой материальный ущерб) происходят в ночное время. 
1 РОНПР Управления по ЮВАО ГУ МЧС России напоминаем вам: чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить в жилых помещениях, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать не потушенные спички и окурки на пол. Единый телефон вызова пожарных и спасателей -101. Телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве 8(495)637-22-22.

 

image