Пожарно-тактические учения в ТЦ Город

Пожарно-тактические учения являются высшей формой тактической подготовки начальствующего состава противопожарной службы и важнейшим средством достижения высокого уровня боевой готовности. Они проводятся на конкретных объектах хозяйствования или населенных пунктах в условиях и темпе, наиболее приближенных к реальной обстановке на пожаре.

На учения привлекаются силы и средства более одного караула, специальные службы (водопроводная, энергетическая, газоаварийная, газоспасательная и др.), а также приспособленная для целей пожаротушения или другая техника, водовозки, подъемники, бульдозеры и т. п.).

 «На учениях совершенствуется тактическое мышление и навыки начальствующего состава по руководству действиями пожарных подразделений при исполнении ими обязанностей различных должностных лиц на пожаре; отрабатываются вопросы работы оперативного штаба, тыла и связи на пожаре; взаимодействие пожарных подразделений с инженерно-техническими работниками объекта и специальными службами, а также приемы и способы тушения пожаров, наиболее полно совершенствуется физическая подготовка и морально-волевые качества личного состава, их способность стойко переносить тяготы и лишения»,- рассказывает начальник 24 пожарно-спасательного отряда Евгений Мысягин.

Сегодня вечером такие учения прошли на Рязанском проспекте в ТЦ «Город».

По тактическому замыслу тренировки в результате неосторожного обращения с огнем происходит возгорание упаковочных материалов и складируемых товаров в складском помещении в зоне разгрузки. Площадь помещения 50 м2. Происходит плотное задымление горящего и смежных с ним помещениях, дым распространяется по коридорам здания.

По прибытии на пожар руководитель тушением пожара немедленно устанавливает связь с администрацией и обслуживающим персоналом торгового центра, уточняет, какие меры приняты по эвакуации, примерное количество посетителей, место эвакуации, а также какой обслуживающий персонал можно привлечь для организации эвакуации. быстро оценивает достаточность сил для эвакуации людей из опасных помещений и определяет необходимость вызова дополнительных сил и средств на пожар.

«При пожаре наибольшая опасность для людей возникнет в основных коридорах здания, по причине того, что они объединены атриумным пространством и имеют большую протяженность, в связи с этим задымление этажей может происходить скоротечно и затруднять или препятствовать эвакуации людей из здания», - поясняет начальник службы пожаротушения Фетисов Антон.

Разведку пожара организуют в нескольких направлениях. 
Из плотно задымленных помещений эвакуацию людей и их спасение осуществляют звенья и отделения ГДЗС.

Цели тренировки достигнуты, все работали слаженно и оперативно.

1 1 1 1 1 1 1 1