Установлена уголовная ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа и кражу электронных денежных средств.

 В связи с вступлением с 04 мая 2018 года в силу Федерального закона от 23.04.2018 № 111-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и.о. Кузьминского межрайонного прокурора города Москвы О.А. Акатов разъясняет изменения в уголовном законодательстве.

         Согласно внесенным изменениям установлена ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Федеральным законом РФ от 27.06.2011 ФЗ-161 «О национальной платежной системе» было введено понятие «платежная карта» как электронное средство платежа и определено понятие «электронное средство платежа», которое представляет собой средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Законом исключено наказание в виде ареста и заменено на лишение свободы. Кроме этого, наказывается штрафом, обязательными работами, исправительными работами, ограничением свободы, либо принудительными работами.

Пунктом «в» части 3 статьи 159.6 УК РФ установлена уголовная ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

Статья 158 УК РФ дополнена пунктом, определяющим ответственность за тайное хищение чужого имущества (кражу) с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ).

Статьи 159.3 и 159.6 Уголовного кодекса РФ предусматривают ответственность за совершение изложенных в них деяний в крупном или особо крупном размере. Для этих статей крупный размер изменён и, со стоимости имущества превышающего один миллион пятьсот тысяч рублей, снижен до стоимости имущества, превышающего двести пятьдесят тысяч рублей, особо крупный размер - с шести миллионов рублей до одного миллиона рублей

 

 

И.о. межрайонного прокурора                                                            О.А. Акатов