Показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения

Приказом Минздрава России от 07.06.2018 № 321н утверждены перечни медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения.

Указанным нормативно-правовым актом пересмотрены перечни медицинских показаний для санаторно-курортного лечения взрослых и детей. Уточняются основные заболевания, при которых требуется такое лечение, их форма, стадии, фазы и степень тяжести. Определяется тип курорта. Так, для больных туберкулезом предусмотрено санаторно-курортное лечение в специализированных санаторно-курортных организациях в климатической зоне проживания пациента, а также на климатических курортах. Для граждан с некоторыми видами заболеваний крови предусмотрено направление на санаторно-курортное лечение на климатические курорты и бальнеологические курорты с питьевыми минеральными водами. Для детей с болезнями нервной системы предусмотрено направление в санаторно-курортные организации в климатической зоне проживания пациента, а также бальнеологические и грязевые курорты.

Кроме того, дополнен перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения. В него включены неизлечимые прогрессирующие заболевания и состояния, требующие оказания паллиативной медпомощи, злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого лечения, новообразования неуточненного характера, паразитарные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, эпилепсия с текущими приступами или с ремиссией менее 6 месяцев, психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ.

Указанные изменения вступают в силу 14 июля 2018 года.

 

 

Кузьминская межрайонная

прокуратуры г. Москвы