1 июня 2019 года вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ

 

С этой даты в России появилась возможность оформления совместных завещаний супругами и заключения наследственных договоров всеми гражданами. Фактически это первый этап реформы наследственного права.

Редакцию Гражданского кодекса РФ с 1 июня 2019 года изменил Федеральный закон от 19.07.2018 N 217-ФЗ, который установил переходный период для появления в России таких принципиально новых документов, как:

  • совместные завещания супругов;
  • наследственные договоры.

 

Внесенные в ГК РФ поправки вывели российское наследственное право на новый уровень.

Совместное завещание супругов

В соответствии с новой редакцией статьи 256 ГК РФ «Общая собственность супругов»:

В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.

В статью 1118 ГК РФ внесена поправка о том, что

Завещание может быть совершено одним гражданином, а также гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов). К супругам, совершившим совместное завещание, применяются правила настоящего Кодекса о завещателе.

Определено, что в совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно:

  • завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам;
  • любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;
  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
  • включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена ГК РФ.

При этом условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками. Совместное завещание супругов утрачивает силу в трех случаях:

  1. 1.Расторжение брака.
  2. 2.Признание брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.
  3. 3.Составление новых отдельных завещаний.

Если умрет один из супругов, завещание продолжит действовать, но супруг, который остался жить, может создать новое, единоличное завещание.

Статьей 1123 ГК РФ определена тайна совместного завещания супругов и наследственного договора. При этом:

После смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, исполнитель завещания и нотариус вправе разглашать в связи с исполнением ими своих обязанностей только сведения, относящиеся к последствиям смерти этого супруга.

Статьей 1124 ГК РФ введен запрет на подписание совместного завещания супругов одним из супругов за другого. Статьей 1125 ГК РФ определено, что при нотариальном заверении совместного завещания должны присутствовать оба супруга. При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его совершения, если супруги не заявили возражение против этого. А по нормам новой редакции статьи 1126 ГК РФ такое завещание не может быть закрытым.

Статья 1129 ГК РФ дополнена новым пунктом следующего содержания:

Совместные завещания супругов, наследственные договоры, а также завещания, содержащие решение об учреждении наследственного фонда, не могут быть совершены в чрезвычайных обстоятельствах. Несоблюдение этого требования влечет ничтожность указанных завещаний и договоров.

Статьей 1131 ГК РФ определено, что совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Статьей 1150 ГК РФ определено, что совместным завещанием супругов могут быть предусмотрены иные права супругов на наследование супружеских долей, чем по закону.

Наследственный договор:

В Гражданский кодекс РФ добавлена новая статья 1140.1 ГК РФ «Наследственный договор». Ее положениями определено, что наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор).

Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.

Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению. При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его заключения, если стороны не заявили возражение против этого.

Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. При этом он обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с его исполнением к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора. Другие стороны наследственного договора вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.

В соответствии с новой редакцией статьи 1111 ГК РФ «Основания наследования», наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.

Статьей 1118 ГК РФ определено, что распорядиться имуществом на случай смерти можно, в том числе, путем заключения наследственного договора. в эту статью добавлен новый пункт следующего содержания:

Предусмотренные наследственным договором права и обязанности возникают после открытия наследства, за исключением обязанностей, которые в силу наследственного договора могут возникнуть до открытия наследства и возложены на ту сторону договора, которая может призываться к наследованию за наследодателем (статья 1116 ГК РФ). К наследодателю, заключившему наследственный договор, применяются правила настоящего Кодекса о завещателе, если иное не вытекает из существа наследственного договора.