Кузьминской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства об охране здоровья граждан.

 

 

Органами прокуратуры г. Москвы организован комплексный мониторинг состояния законности в сфере соблюдения социальных прав граждан в условиях распространения вирусной инфекции.
Так, в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлена публикация, в которой сообщалось, что заболевший короновирусом москвич не может получить медицинскую помощь. В публикации также говорилось, что дочь мужчины обращалась в различные медицинские учреждения, однако помощь ему не оказывается, члены его семьи: 19-летняя дочь и 69- летняя бабушка, которые контактируют с отцом, на наличие короновирусной инфекции не обследованы.
Кузьминской межрайонной прокуратурой посредством телефонной связи обеспечен прием устного обращения от дочери заболевшего москвича.
В ходе проверочных мероприятий установлено, что 18 апреля 2020 заявительнице стало известно, что у проживающего совместно с ней отца взят анализ на COVID-19 в связи с подозрением на наличие инфекции, который показал положительный результат. Женщина неоднократно звонила в поликлинику для вызова врача на дом, однако сотрудник филиала вызов принять отказался, в связи с тем, что дом заявительницы не относится к поликлинике.
Вместе с тем, по данным ЕМИАС, женщина прикреплена на медицинское обеспечение по территориальному признаку к районной поликлинике.
После вмешательства прокуратуры у заявительницы и других родственников, проживающих совместно с заболевшим мужчиной, взят анализ на COVID-19.
По результатам проверки в адрес главного врача медицинского учреждения внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан, его рассмотрение контролируется.

Межрайонный прокурор Е.Л. Мостовой