Верховный суд объяснил, как наказывать нарушителей карантина

 

Как пояснил Верховный суд России, если гражданин, зная о своем заболевании или контакте с заболевшим, нарушает режим изоляции, посещает общественные места, пользуется общественным транспортом и т.п., он может быть привлечен к уголовной ответственности. Условий два. Первое: следствию необходимо доказать, что возникла реальная угроза массового заболевания людей. Второе - человек должен официально находиться на карантине, то есть получить соответствующее предписание.
Для прогулок с вирусом предусмотрена специальная статья в УК РФ. Доказательством того, что поход в ресторан или поездка в переполненной электричке больного ковидом гражданина создали реальную угрозу, будет являться экспертиза. Но есть большая вероятность, что она это докажет.
Статья 236 УК РФ наказывает за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Если в результате опасной прогулки никто не погиб, а "всего лишь" вспыхнуло массовое заболевание или только возникла такая угроза, носителя заразы могут отправить за решетку на срок до двух лет. Впрочем, нарушитель карантина может отделаться и наказанием в рамках КоАП, если угрозы не возникло. Допустим, вынес мусор. Это нарушение закона, но санкции мягче.
На практике бывают ситуации, когда человек официально не болен: температура уже есть, но результатов теста еще нет. Как быть человеку и его близким, если есть большое подозрение на коронавирус, но юридически легкие больного еще чисты от опасного заболевания?
До установления факта наличия заболевания у лица COVID-19, подтвержденного только медицинскими организациями, не важно, государственными или частными, контактировавшие с ним лица быть на карантине не обязаны, однако это не отменяет обязательность ношения масок и перчаток.
Гражданин, который контактировал с больным или у которого не подтвердился диагноз, или до получения результатов анализов, но при наличии признаков заболевания, должен проявлять сознательность и снизить до минимума все контакты, строго соблюдать социальную дистанцию.


Межрайонный прокурор Е.Л. Мостовой