С международным днем защиты детей!

Первый летний день одновременно является и всемирным праздником - День защиты детей.

Международный день защиты детей отмечается ежегодно с 1950 года, после того как был учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин.

В связи с празднованием Международного дня защиты детей Кузьминский межрайонный прокурор г. Москвы Захаров А.Г. разъясняет, что одним из основных нормативных актов, охраняющим права детей, является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». В соответствии с этим законом государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности. Указанный закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.

Основными направлениями обеспечения прав ребенка в Российской Федерации являются содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов, меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования, обеспечение прав детей на охрану здоровья, защита прав детей на отдых и оздоровление, защита прав и законных интересов ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей, защита детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию, меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

 

Межрайонный прокурор                                                                     А.Г. Захаров