9 декабря – особая дата в России: День Героев Отечества.

9 декабря – особая дата в России: День Героев Отечества. Отмечая эту дату, мы отдаём дань памяти героическим предкам и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В рамках праздника, с целью укрепления межгосударственных отношений и налаживания взаимопониманиямежду народами России и Франции, в Кремль была приглашенафранко-российская делегация в составе: Жан-Лу Жак Мари Кретьен - бригадный генерал, герой Советского Союза, первый гражданин Франции, совершивший полет в космос на советском космическом корабле «Союз Т-6» и орбитальной станции «Салют-7» в 1982 году (легендарный космонавт приехал в Россию с супругой ФлорансКретьен);Марио Жервази - генерал-адъютант французской армии; Жюль ЛеРу – посол доброй воли, советник ЮНЕСКО;ГийомРат – популярный французский певец; Иван Иванович Бохонко – генерал-лейтенант, советский и российский морской летчик, Герой Российской Федерации.

Делегация посетила в Рязанском районе города Москвы музей боевой и трудовой славы, который находится в здании управы Рязанского района, а также парк «Патриот» имени Героя Советского Союза Фёдора Полетаева. В музее состоялась весьма интересная встреча Кретьена с учащимися школы №1421, входящей в состав ГБОУ «Школа на Юго-Востоке имени Маршала В.И. Чуйкова».Ребята, изучающие французский язык, живо участвовали в диалоге с почетным гостем, задавая космонавту вопросы на самые разные темы!

В районе Лефортово члены делегации торжественно возложили цветы к памятнику лётчикам французского авиаполка «Нормандия-Неман», в числе которых были четыре Героя Советского Союза. На Введенском кладбище цветы были возложены к памятнику французам, погибшим на территории России в войне 1812 году. В связи с этим, напоминаем, что в 1999 году, с помощью французских коллег и правительства Москвы, по инициативе А.Д. Евсеева во французском городе Морман был установлен памятник русским воинам, в том числе казакам, погибшим в войне 1812-1814 годов. Это событие послужило мощным толчком для дальнейшего развития тёплых отношений между Россией и Францией.

Первый французский космонавт Жан Лу Жак Мари Кретьенпосетил Дом Российского исторического общества, побеседовал с журналистами и рассказал о своем выходе в открытый космос, а также о том, что связывает Францию и Россию сегодня.

В завершение праздничных мероприятий в честь Героев Отечества в Государственном Кремлевском Дворце состоялся грандиозный концерт.

 

  1 1 1