О чём думают и что чувствуют сегодняшние мальчишки и девчонки, ученики школы №777 имени Героя Советского Союза Е.В.Михайлова, накануне 17 марта

  

 

1

 

Связь поколений не прервётся. Не может прерваться. Я понял это неожиданно для себя. Точнее, знал всегда, но однажды сознание этого стало частью меня самого.

В нашей жизни не бывает случайных встреч. Все и всё, что встречаем мы на нашем пути, даётся нам для того, чтобы мы узнали, поняли что-то важное.

Я хочу рассказать о встрече, которая изменила меня, мой взгляд на мир и мою жизнь.

Случилось это в школе, в которую я перешёл в этом году. Школа носит имя Героя Советского Союза Евгения Витальевича Михайлова. На улице Михайлова живут мои друзья. И о лётчике – герое Евгении Михайлове я, конечно, знал и читал. Но вот то, что закончил Евгений ту же школу, в которой сегодня учусь я, стало для меня настоящим открытием. В школьном музее Боевой Славы находится памятная доска, на которой написано, что в этой школе с 1936 по 1938 год учился Евгений Михайлов. В то время это была школа №5 города Перово. И именно здесь он полюбил небо и принял решение стать лётчиком…

Я совсем по-другому хожу теперь по школьным коридорам! И при каждом удобном случае стараюсь заглянуть в школьный музей, где находится выставка, посвящённая Евгению Михайлову. Экспонатов немного: несколько фотографий, письма. Сердце пронзили слова Мама и Папа, который Женя всегда писал с заглавной буквы.

Очень запомнилась фраза в одном из писем: «По-прежнему воюю, и всё идёт своим чередом…»

Удивительным показалось то, что несмотря на прошедшие годы, фотографии, на которых есть Евгений, очень живые. Вот он в лётном училище, весёлый, счастливый. Вот фотография с фронта, он с боевыми товарищами... Не знаю, что со мной произошло, но взгляд Жени - внимательный, серьёзный - словно замер в моём сердце…

17 марта 1944 года. Прямым попаданием зенитного снаряда самолёт Михайлова был серьёзно повреждён. Евгений прекрасно понимает, что до своих дотянуть не удастся, а прыжок с парашютом означает неминуемый плен. Тогда он принимает решение направить самолёт в большой состав с цистернами с горючим.

Взрыв самолёта уничтожил несколько эшелонов. Последняя радиограмма: «Самолёт подожжён. Горючее кончилось. До своих не дотяну, в плен не сдамся! Решил таранить эшелон на Идрице. Боевой привет товарищам! За Родину!»

А дальше я вижу, как вчерашний мальчишка направляет свой самолёт в фашистские цистерны с горючим… Как полыхает станция Идрица…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии лейтенанту Е.В.Михайлову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Евгений Михайлов совершил 92 боевых вылета, в 22 воздушных боях лично сбил 5 вражеских самолётов. Ему было двадцать три…

Судьба лётчика Михайлова изменила многое в моей жизни. Мы не можем знать, какой путь придётся пройти каждому из нас, что кому для проверки приготовит судьба, как проверит на прочность. Но проверять будет. Обязательно. И пока главный мой враг - лень, я, каждый раз, когда уже почти готов смалодушничать, повторяю последние Женины слова: «В плен не сдамся!» Я вспоминаю взгляд Героя и картину его последнего боя. Его подвига. И отступить не позволяет совесть! Так я и взрослею. Вернее, так помогает мне взрослеть мой земляк, ученик нашей школы, Герой Советского Союза Евгений Михайлов. Письма, которые он писал домой с фронта, изменили меня, моё отношение к жизни. Вот он, пришёл теперь мой черёд. Евгений доверил мне, следующему, саму жизнь, наш мир. И теперь я и мои товарищи, сегодня ещё в школе, а завтра – на жизненных изгибах, должны сохранить этот мир, передать идущим следом память о героях нашей земли, их подвигах. И не забыть внимательный и серьёзный взгляд, которым смотрят на нас с выцветших фотографий те, кто, спасли Родину и сохранили нам жизнь,- наши Герои! Всё идёт своим чередом!

Михаил Зоткин, учащийся 8 «В» класса ГБОУ « Школа №777 имени Героя Советского Союза Е.В.Михайлова»

 

2 

Е.В.Михайлов. Качинская военная авиационная школа пилотов 1940 год

                          

                        

 33

 Фотографии из музея Боевой Славы ГБОУ Школа №777