ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Встреча с французской делегацией Национальной ассоциации ветеранов Иностранного легиона

3 сентября глава муниципального округа Рязанский г. Москвы Анатолий Дмитриевич Евсеев пригласил в сквер имени Героя Советского Союза Фёдора Полетаева ветеранов района, участников Великой Отечественной войны и боевых действий на встречу с французской делегацией Национальной ассоциации ветеранов Иностранного легиона.
Французы традиционно приезжают в этот сквер, чтобы на Аллее славы, у памятных плит, вспомнить о русских героях, которые вместе с союзниками дали отпор немецко-фашистским захватчикам во Второй мировой войне. 18 французских генералов и старших офицеров возложили цветы и венки и поклонились памяти Героев, отдавших свои жизни за Родину, за мир и свободу народов Европы.
Совет депутатов муниципального округа Рязанский приготовил в подарок французам командирские часы, которые по праву пользуются популярностью у иностранцев, русские сувениры и отечественные текстильные изделия. Все дары гости приняли с благодарностью.


Анатолий Дмитриевич Евсеев рассказал легионерам о своих давних связях с французскими патриотами, открытии по его личной инициативе в 1999 году в городе Морман, расположенном в 60 км от Парижа (префектура округа Сен-Марне) памятника русским воинам армии Кутузова, который на французской земле установили силами мэрии города Москвы, при непосредственном участии префектуры ЮВАО. В таком культурном и просветительском обмене и состоит залог дружбы между нашими народами.
Руководитель миссионеров генерал Константин Лианос, как оказалось, неплохо знает военную историю СССР и возле стелы в честь погибших в Афганистане советских вертолётчиков рассказал своим французским коллегам о непростой и необходимой миссии Советского Союза в Афганистане.
Завершив осмотр достопримечательностей сквера имени Героя Советского Союза Фёдора Полетаева, делегация отправилась к памятнику лётчикам эскадрильи «Нормандия-Неман» в районе Лефортово. Там, после построения делегации в торжественное каре, Анатолий Евсеев, военный переводчик Степан Семёнов и французский генерал Жан Поль Андреоле возложили к монументу корзину цветов с лентой; французы прошли к памятнику с венком вдоль строя, украшенного флагами России и Франции.
В почётном строю были студенты московских вузов, сотрудники посольства Франции в Москве, военный атташе посольства Флёр Тардиф, заместитель председателя Общественного совета Рязанского района по вопросам ЖКХ и реновации, эксперт ОНФ Е. Л. Николаева, ныне – депутат Московской городской Думы, член депутатской группы «Моя Москва».
Генерал Константин Лианос подчеркнул, что память о боевых товарищах – залог нашей дружбы, также он отметил, что рад нынешнему единству мнений Президентов России и Франции по главным вопросам в политике.
После исполнения гимна РФ прозвучала «Марсельеза» - гимн Французской Республики и генерал К. Лианос вручил почётные ордена своим землякам. Кавалерами стали полковник Паскаль и армейский капеллан магистр Жан-Пьер Норберт Эллул.
Для французов особая честь - получить эти награды в России, у памятника лётчикам эскадрильи «Нормандия-Неман». Немаловажно, что в этот день таким же орденом генерал Лианос наградил А. Д. Евсеева, главу муниципального округа Рязанский.
Такое внимание, безусловно, благоприятно воздействует на укрепление отношений между нашими странами, развитие сотрудничества и общей евразийской интеграции. Несомненно, о тёплом приёме в Москве французы скоро расскажут в своих провинциях - от Нормандии до Бургундии и Лангедока.
Г. Ю. МАНВЕЛЯН

1 1 1