5 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

5 декабря 1941 года, после нескольких месяцев чрезвычайно тяжелейших, кровопролитных сражений под Москвой, началось контрнаступление Красной Армии! В этом году исполнилось 78 лет с начала этого великого события, повлиявшего на коренной перелом в ходе войны и разбившего миф о непобедимости врага, мечтавшего к зиме разгромить столицу.

В 1975 году В. М. Молотов на вопрос, были ли у Сталина колебания в октябре 1941 года - уехать из Москвы или остаться? отвечал: «Это чушь, никаких колебаний не было». Попытки эвакуировать Верховного главнокомандующего в Куйбышев были, но на косвенный вопрос: «Товарищ Сталин, когда отправить из Москвы полк охраны?» тот ответил: «Если будет нужно, я этот полк сам поведу в атаку». Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/

В нашем районе возлагали цветы к памятникам 5 декабря, именно в день начала контрнаступления Красной Армии. На снимке: ветераны Совета ветеранов района, глава муниципального округа А. Д. Евсеев и жители в сквере «Патриот» имени Героя Советского Союза Фёдора Полетаева.

1 1