ЛЕЧИМ НА ЕВРОПЕЙСКОМ УРОВНЕ

IMG 7371 Юго-Восточный округ является настоящим флагманом среди всех округов столицы, когда дело касается нововведений, призванных улучшить качество жизни населения. В этот раз речь идет о сфере здравоохранения, активная реорганизация которой вызывает настоящий шквал эмоций у столичных жителей.

Чтобы разъяснить гражданам, как скажется на их здоровье реформирование системы здравоохранения Москвы, префект округа Владимир Зотов организовал пресс-конференцию и рассказал о нововведениях, которым подверглись поликлиники и больницы в последние годы.

Чтобы не быть голословным, префект пригласил представителей прессы в поликлинику №23, расположенную в Выхино-Жулебино. Недавно это учреждение прошло реорганизацию и включило в себя 3 филиала: городские п

Главная задача объединений - в другом. «Во-первых, речь идет об установке тяжелой медицинской техники, такой как магнитно-резонансный томограф и компьютерный томограф, - пояснил префект. – Для такой техники нужно не только отдельное специальное помещение, но и огромное количество дополнительных коммуникаций и мощностей. Оборудовать подобные кабинеты в каждой поликлинике просто невозможно». Именно поэтому поликлиники объединили в группы по 3-4 единицы. Внутри этого блока можно построить более эффективную систему управления и повысить качество и оперативность получения медицинской помощи за счет перераспределения медицинских кадров.

В подтверждение этого главный врач ГП №23 Елена Юрьевна Афанасьева привела статистику собственного учреждения по комплектации кадров. Даже терапевтическая служба (которая более всего испытывает нехватку персонала) в ведомстве Елены Юрьевны укомплектована более чем на 70%, а показатели среди специалистов еще выше. «Нам удалось заполучить в штат прекрасных врачей за счет того, что у нас конкурентоспособная заработная плата и очень хорошие условия труда. Это касается и материально-технической базы, и атмосферы внутри коллектива».

К слову сказать, условия работы действительно очень хорошие. Помимо столь популярных МРТ и КТ в поликлинике прекрасно обустроены все отделения. Например, в кардиологии стоит аппарат для лечения методом наружной контрпульсации. Как пояснили журналистам, этот метод может заменить хирургическое вмешательство при ишемических заболеваниях сердца и сердечной недостаточности. Сам прибор похож на кровать, подключенную к компьютеру. Пациент ложится на нее, на ногах и бедрах больного закрепляют специальные манжеты, которые надуваются синхронно с ЭКГ пациента. Тем самым в период диастолы система помогает течению венозного кровотока. Стоит отметить, что этот аппарат весьма дорогостоящий и не все поликлиники могут похвастать его наличием. Однако в клиниках Европы он пользуется огромной популярностью, так как часто бывает эффективнее хирургического вмешательства. Он также незаменим для тех пациентов, у которых болезнь вернулась после операции. Часто в таких ситуациях повторную операцию не проводят, и наружная контрпульсация – единственная надежда для таких пациентов.

Не менее интересен и кабинет диагностики ишемических болезней сердца. На первый взгляд он может показаться похожим на тренажерный зал: две беговые дорожки, велотренажер. На самом деле это специальные аппараты, следящие за работой сердца при физических нагрузках и после них. Такая диагностика сможет выявить заболевание на ранних стадиях, а также поможет назначить более точное лечение лицам с уже поставленным диагнозом. Не менее интересен и кабинет реабилитации в том же кардиологическом отделении. Здесь огромное количество различных тренажеров и ряд специалистов, следящих за выполнением пациентом заданий врача. Таким кабинетом тоже пока не каждая поликлиника столицы может похвастать.

Стоит также сказать пару слов об организации работы внутри объединения. Для снижения очередности и повышения оперативности получения медицинской помощи в поликлиниках работает электронная регистратура, возможность записи через call-центры и Интернет. Плюс на первом этаже работает дежурная медсестра, которая поможет получить талон лицам с острой болью. Для этого есть специальный резерв, как и резерв для ветеранов войны. Кроме того, чтобы снизить нагрузку на терапевта, создан кабинет доврачебной медицинской помощи. Здесь можно получить консультацию, померять давление и уровень сахара в крови, выписать рецепт на лекарство, заполнить титульный лист санаторно-курортной карты.

«Задача мэра – сделать медицину доступной, оперативной и повысить качество услуг до европейских стандартов, - напоминает Владимир Зотов. – И во многом мы добились этих показателей». Как только мэр взял курс на реформирование системы здравоохранения, в ЮВАО тут же приступили к переоснащению и ремонту медицинских учреждений. За два года было получено более 2 тысяч технических единиц, среди них 70 единиц тяжелой медицинской техники. Все это требовало реконструкции помещений. Поэтому пришлось тут же проводить капитальные и текущие ремонты. Естественно, что в процессе ремонта некоторые кабинеты были временно закрыты, жителей перенаправляли в соседние поликлиники. Это вызвало волну недовольства среди граждан. Сейчас уже большинство поликлиник вновь работают в полную силу, сформировано 6 взрослых и 5 детских поликлинических объединений, оснащенных по последнему слову техники. Теперь такие дорогостоящие исследования, как МРТ и КТ, можно сделать бесплатно по показанию врача. Если же показаний врача нет, то исследование все равно можно провести в своей поликлинике, но только за деньги.

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Иванович Хрипун подчеркнул, что реформа уже дает свои плоды. Об этом явно свидетельствует статистика. Смертность по Москве упала на 9,2%, а вот продолжительность жизни увеличилась на 2%. Кроме того, впервые за последние 20 лет в столице зафиксирован естественный прирост населения. Рождаемость превысила смертность на 1,6%. Лечить пациентов тоже стали быстрее - во многом за счет внедрения в медицину новых технологий. Скорая помощь так же улучшила свои показатели и теперь даже превышает заявленные Евросоюзом стандарты. Между тем, в медицину продолжают вкладывать колоссальные деньги из бюджета. Вместо запланированных 46 тысяч техники закуплено 60. В текущем году продолжат строительство новых медучреждений и ремонт старого фонда. Словом, медицина в столице действительно догоняет европейскую, причем делает это стремительно и даже планирует перегнать своих европейских собратьев.

IMG 7378 IMG 7409 IMG 7410 IMG 7512 IMG 7552

Алана АЛИКОВА