Что такое праздник Богоявления и праздник Крещения?

Богоявление Богоявление — великий двунадесятый праздник, 6-го января по старому календарю (19 января он празднуется православными в наши дни), иначе называется праздником Крещения Господня; так как в этот день Церковь воспоминает Крещение Спасителя от Иоанна Богослова в реке Иордан. При крещении Спасителя (кстати, Иисусу было на том момент 30 лет) было особое явление всех трех лиц Божества: Отец из отверстых небес гласом свидетельствовал о крещаемом Сыне и Святой Дух в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца.

В древности в навечерие (канун) этого праздника, как и в самый день праздника, обыкновенно крестили оглашенных (некрещеные, но готовящиеся принять крещение).

В навечерие Богоявления и в самый день Богоявления бывает великое освящение воды (в отличие от малого, совершаемого в другие дни): в том числе вне церкви, на реках, прудах и колодезях. Этот обряд происходит из глубокой христианской древности; водоосвящение в этот день на древнем русском языке называлось водокрещением. Богоявленская или Крещенская вода издревле считалась великою святынею (агиасма).

IMG 2002 IMG 2002 IMG 2002