Кузьминской межрайонной прокуратурой города Москвы по обращению граждан проведена проверка

Кузьминской межрайонной прокуратурой города Москвы по обращению граждан проведена проверка соблюдения законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в магазине «Продукты», принадлежащем ООО «Фарид-10» и расположенном по адресу: г. Москва,                                 ул. Васильцовский стан, д. 3, корп. 1.

В ходе проверки установлено, что на расстоянии 52 м. от указанного магазина по адресу: г. Москва, ул. Васильцовский стан, д. 3, корп. 2, располагается ГБОУ «Школа с углубленным изучением  отдельных предметов № 1421». Таким образом, розничная торговля табачной продукцией осуществляется в нарушение ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Выявленное нарушение закона может угрожать жизни и здоровью  несовершеннолетних, так как розничная продажа табачных изделий в помещениях, предназначенных для оказания услуг учреждениями культуры, способствует  пропаганде  табачных изделий, наносящих вред здоровью учащихся школы.

По итогам проверки юридическое лицо ООО «Фарид-10» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Кроме того, в Люблинский районный суд г. Москвы направлено исковое заявление о понуждении ООО «Фарид-10» к исполнению действующего законодательства о запрете осуществления розничной продажи табачной продукции.