Портал госуслуг как универсальное хранилище персональных данных

Единый портал государственных и муниципальных услуг как способ быстро и без очередей получить необходимые документы уже давно зарекомендовал себя среди граждан своей простотой в использовании, однако наравне со своим прямым назначением его можно также использовать в качестве надежного хранилища персональных сведений.

 Пользователь портала после регистрации сообщает о себе информацию, от полноты которой зависит перечень услуг, доступных к получению дистанционно. Благодаря этим данным портал отслеживает периоды действия тех или иных документов и направляет уведомления об их своевременной замене.

 Так, на портале госуслуг хранится следующая информация о физических лицах: пол; ФИО; дата и место рождения; гражданство; номер мобильного и домашнего телефона; адрес электронной почты; адрес регистрации и адрес фактического проживания; данные СНИЛС и ИНН; данные паспорта; данные водительского удостоверения; данные свидетельства о государственной регистрации транспортного средства и регистрационного знака.

 Внушительный объем сведений предоставляется и о юридических лицах: полное и сокращенное название организации; КПП и ОГРН; организационно-правовая форма; контактные данные: почтовый и фактический адрес, адрес электронной почты, номер телефона, факс, данные о транспортных средствах компании.

 Эта информация проходит проверку на достоверность сведений и в дальнейшем передается органам государственной власти для оперативной обработки заявлений пользователей. Но свои преимущества единое хранилище данных дает и гражданам – им не нужно многократно вводить свои данные при формировании обращения в то или иное ведомство. Кроме того, в любой момент они сами могут обратиться к сайту или приложению в поисках нужной им информации.

 Кроме того, система надежно защищает введенные личные данные в соответствии с российским законодательством и пользователи могут быть уверены, что они не окажутся у третьих лиц.