Создание и эволюция военных комиссариатов России

Доклад: Создание и эволюция военных комиссариатов России.


История создания военных комиссариатов берет начало со второй половины девятнадцатого века.

Одним из центральных вопросов в истории русской армии были военные реформы, главный смысл которых заключался в стремлении к резкому сокращению
численности войск в мирное время и созданию условий для максимально быстрого развертывания вооруженных сил во время войны.

Постепенный рост обученных резервов потребовал создания органов, которые могли бы их учитывать и направлять в войска для прохождения учебных сборов и по мобилизации. Такие органы впервые в Российской империи были созданы в 1864г. После победы Октябрьской социалистической революции важнейшей задачей Советского государства стало создание вооруженных сил, способных защищать завоевания революции.

Необходимым условием организации могучей армии было создание ее военно-административных органов, ведающих военно-мобилизационной и учетно-призывной работой в соответствующих административно-территориальных образованиях.

Создание рабоче-крестьянской Красной Армии, 100-летие которой мы скоро будем отмечать, не могло продвигаться вперед без введения в стране новой системы военного управления. Для руководства формированием армии в январе 1918 г. была утверждена Всероссийская коллегия.

С января 1918 года организацией Красной Армии занимались военные отделы Советов. Однако они имели разнообразную структуру, слабую связь между собой, их действия не были централизованы, а главное - у них не было профессионально подготовленных кадров военных специалистов. 

25-26 марта 1918 года под руководством Иванова-Вознесенского губернского военного комиссара И. В. Фрунзе состоялось совещание губернских военных отделов Московского военного округа, на котором обсуждались вопросы быстрейшей и рациональной реорганизации всего местного военно-административного аппарата.

Материалы совещания легли в основу Декрета Советов Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года «О волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военным делам». В нем подчеркивалось: «Для проведения в жизнь мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию вооруженной силы Российской Советской Республики, обучению поголовно всех рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян военному делу, управлению войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд и установлению материальных потребностей военного снабжения Совет Народных Комиссаров постановляет:

«Учредить волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам определив круг их деятельности и предметы ведения». В распоряжении губернского комиссариата по военным делам состояли все Вооруженные Силы, военные учреждения, лазареты, госпитали, склады и запасы имущества, предназначенные для военных нужд губернии».

В ряде регионов страны военные комиссариаты стали создаваться с середины мая. 18 мая СНК и ВЦИК потребовали от всех местных Советов безоговорочного исполнения декрета о военных комиссариатах.
Отгремела гражданская война. Коренной реформе подверглись и местные органы военного управления. До военной реформы губернский военкомат являлся высшим военноадминистративным органом губернии.

Введение территориально-милиционной системы потребовало улучшить работу с военнообязанными, не только, когда они находились на сборах, но и когда были в отпусках. Тем самым устанавливались более тесные связи командиров соединений и частей с военными комиссарами.

Осенью 1939 года был принят новый Закон "О всеобщей воинской обязанности ". Военные комиссариаты, опираясь на закон, провели большую работу накануне войны по подготовке молодежи к военной службе.
Великая Отечественная война - самая тяжелая и жестокая из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной, явилась великим испытанием и для военных комиссариатов.

Они выполняли важнейшие задачи военного времени:
- обеспечение проведения войсковой мобилизации, пополнение личным составом действующей армии и запасных частей;
- комплектование военных училищ и учебных центров;
- обеспечение организации оборонно-массовой и военно-патриотической работы среди призывников и допризывной молодежи, подготовку ее к военной службе;
- осуществление контроля за организацией учета и бронирования военнообязанных на предприятиях и в учреждениях;
- учет людских и народнохозяйственных ресурсов, пригодных для нужд армии;

Военные комиссариаты провели большую работу по выполнению постановления Государственного комитета обороны от 17 сентября 1941 года " О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР", подготовив в системе Всеобуча сотни тысяч стрелков, пулеметчиков, бронебойщиков, минометчиков, связистов и других специалистов. Ответственным участком работы военных комиссариатов было также пенсионное обеспечение семей военнослужащих и выплата денег по денежным аттестатам, оказание им материальной и другой помощи, трудоустройство инвалидов войны, помощь им в получении жилья, рассмотрение и разрешение жалоб, заявлений военнообязанных, военнослужащих, призывников, инвалидов войны, членов семей военнослужащих и воинов, погибших в боях за Родину и другие.

После разгрома Фашистской Германии и милитаристской Японии 23 июня 1945 г. ХП сессией Верховного Совета СССР был принят закон "О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии". Демобилизации подлежали 33 призывных возраста в шесть очередей. Вначале должны были уволиться военнослужащие 13 старших возрастов. При этом демобилизацию требовалось
провести в короткие сроки без ущерба для боевой готовности войск.

Военкоматы и отделы государственного обеспечения исполкома городских и районных Советов всячески старались улучшить материально-бытовое положение семей демобилизованных. При активном содействии военкоматов ремонтировались дома и квартиры, колхозами выделялся скот, выдавались единовременные пособия.

Работа по трудоустройству велась в очень больших масштабах. Военные комиссариаты всегда особое внимание уделяли увековечению памяти бойцов и командиров, погибших в боях. Они устанавливают места захоронений, совместно с органами власти, воинскими частями проводят работу по благоустройству воинских кладбищ и братских могил. Развивались шефские связи с воинскими частями. Призывники соревновались за право служить именно в подшефных частях. Военные комиссариаты на высоком уровне организовывали проводы призывников, которые буквально превращались в народные праздники и оставляли в сердцах будущих воинов незабываемые впечатления.

В настоящее время Российская Федерация переживает сложный и ответственный период своего развития. Как показывает исторический опыт, в переломные эпохи жизни нашей страны Вооруженные Силы всегда подвергались глубокому реформированию.

16 июля 1997 года Президент России подписал Указ "О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры". В условиях проведения военной реформы возросла роль мобилизационной готовности, а также качества призывников.

Сегодня военкоматы представляют собой не только связующее звено между армией и народом, но и рабочие органы Генерального штаба Вооруженных Сил России. Именно с военных комиссариатов начинается армия, начинается путь человека в ее ряды. Военкоматы обеспечивают координацию усилий военных и гражданских властей по укомплектованию Вооруженных Сил.

С принятием в 1996 году Федерального Закона РФ "Об обороне" значительно возросли функции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обороны. Эти органы обеспечивают исполнение всеми государственными структурами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами РФ законодательства в области обороны. Проходят годы, меняются политики, происходят перемены в общественно-экономическом укладе жизни общества, но Россия как государство будет всегда, пока есть наши славные Вооруженные Силы и военные комиссариаты, выполняющие важнейшую роль их комплектования и решающие целый комплекс других задач оборонного характера.

Поэтому нет сомнения в том, что столетний юбилей военных комиссариатов, приходящийся на 8 апреля 2018 года, будет отмечаться в нашей стране как всенародный праздник.


Председатель Совета ветеранов при объединенном военном комиссариате
Кузьминского района ЮВАО г. Москвы
полковник Климов

2018 12_29