Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN
Муниципальный округ Рязанский

Муниципальный округ Рязанский
в городе Москве

МЕНЮ

 

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации,

признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.

            Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российский Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и  через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Органы местного самоуправления - избираемые непосредственно населением и образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения;

Местное самоуправление в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве (далее - местное самоуправление) - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность местного сообщества (жителей внутригородского муниципального образования) по решению вопросов местного значения непосредственно и через органы местного самоуправления.

Местное самоуправление осуществляется в границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве, создаваемых на территории районов города Москвы (включая районы города Зеленограда).

Внутригородское муниципальное образование в городе Москве (далее - муниципальное образование) - часть территории города Москвы, в границах которой осуществляется местное самоуправление.

В соответствии с Законом города Москвы от 06.11.2002 № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» была разграничена компетенция территориальных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в городе Москве.

Органы местного самоуправления муниципального образования не входят в систему органов государственной власти города Москвы.

Структуру органов местного самоуправления внутригородского муниципального образования составляют:

1.  представительный орган - муниципальное Собрание;

2.  исполнительно-распорядительный орган - муниципалитет;

3.  высшее должностное лицо муниципального образования - руководитель муниципального образования.

Район получил свое название по имени крупной столичной магистрали - Рязанский проспект. Около 1000 лет назад здесь проходил важный торговый путь. Позднее он связал молодую Москву с богатой Рязанью и южными землями. Он шел также на север, в Тверь, Торжок, Великий Новгород.

По этой дороге проходили: в 1237 году орды хана Батыя к Москве, в 1380 году войска Дмитрия Донского на Куликово поле, а в 1552 году полки Ивана Грозного на завоевание Казани.

После монголо-татарского нашествия старорязанский большак на десятилетия был заброшен.

В 1611 году недалеко отсюда ратники первого русского ополчения, возглавляемого Прокопием Ляпуновым, остановили рвавшиеся к Москве польские войска Яна Сопеги.

Не минула эти места и "гроза 1812 года" - по старой Рязанской дороге отступала русская армия после Бородинского сражения. Весь день 2-го (14-го) сентября 1812 года здесь шли войска и беженцы. Вслед за армией двигались 5 тысяч подвод с 17 тысячами ранеными.

Дорога шла от Покровской заставы, которая в 19 веке называлась Коломенской.

Территория нынешнего района находилась тогда в 6-8 верстах от Москвы. В древности ближайшим поселением была деревня Найденово-Чурилово, впоследствии - Вешняково, известная еще с XVII века. Эта земля была вотчиной бояр Шереметевых.

Родоначальником этой фамилии был Андрей Иванович Кобыла, московский боярин при Симеоне Гордом, потомок героя Невской битвы Гаврилы Алексеевича.

Около 1644 года Федор Иванович Шереметев построил в Вешняково Каменную церковь во имя Воскресенья Христова.

С середины XVII века эти владения переходят к князю Одоминскому, а затем к князьям Черкасским, фамилия которых относилась к богатейшим фамилиям России. Князь Алексей Михайлович Черкасский был при Петре I сибирским губернатором, а при императрице Елизавете - государственным канцлером. В 1732 году он разбирает церковь в Вешняково, а затем строит новую. В 1743 году его дочь выходит замуж за графа Петра Борисовича Шереметьева, сына знаменитого русского фельдмаршала, и в качестве богатого приданного вотчина переходит к нему. Шереметевы владели тогда «Кусково» и присоединение новых земель во многом повлияло на судьбу этой усадьбы. Во время войны 1812 года территория вдоль Рязанской дороги была разорена противником.

Прошли десятилетия, и район сильно преобразился. В 1860 году неподалеку строится Московско-Казанская железная дорога, а рядом появляется большое количество дач. Территория района входит в состав образованной в 1861 году Выхинской волости. После революции ее переименовывают в Ухтомскую, в честь революционера-железнодорожника. В 1929 году образуется Ухтомский, позднее Люберецкий район, а через несколько лет часть будущего Рязанского района передают в подчинение городу Перово. И, наконец, в 1961 году район Рязанский вошел в черту Москвы.

Район занимает территорию в 643 гектара, в нём насчитывается 37 улиц и 1 станция метро (Рязанский проспект).

Муниципальный округ Рязанский в городе Москве. 2024
Копирование материалов возможно только со ссылкой на источник.
Разработка и поддержка сайта - 4vic.ru

© 2024 Муниципальный округ Рязанский в городе Москве