Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN
Внутригородское муниципальное образование - муниципальный округ

Внутригородское муниципальное образование - муниципальный округ
Рязанский в городе Москве

МЕНЮ

 

Об уроках пандемии, профилактике экстремизма и терроризма размышляет глава муниципального округа Рязанский

Анатолий Дмитриевич Евсеев.

 

- Накануне учебного года, который начнётся после внушительной «вирусной встряски», в сложных условиях ожидаемых осенних заболеваний, самое время напомнить населению, что коронавирус никуда не исчез и, ради сохранения здоровья, надо соблюдать предлагаемые властью меры предосторожности, о которых, откровенно говоря, многие забыли и очень сердятся, когда, например, в метро, кафе или в магазинах им напоминают об этом.

- В школах, кстати, тоже будут приниматься меры, соответствующие эпидемиологической обстановке. Но я хочу повернуть разговор немного в другую сторону. Ситуация с коронавирусом создала объективные трудности, а когда в обществе возникает определённое напряжение, усиливается опасность экстремизма и терроризма. Тому есть примеры в разных регионах. Но мы, пока нас не касается, вроде, и забываем об этом. Если старшее поколение помнит о лихих девяностых годах, бандитских, как называют их в народе, о террористических актах в Москве, то для молодёжи это нечто трудно представимое.

- А что же делать, чтобы дети и подростки понимали реальную угрозу экстремизма и терроризма?

- Можно ответить коротко: лучше проводить профилактическую работу. В этом направлении, для предупреждения чрезвычайных ситуаций, делается многое, начиная от проверки потенциально опасных мест и заканчивая отчётами руководителей разного уровня на заседаниях Совета депутатов муниципального округа. Но проблема гораздо сложнее – необходимо устранять факторы, способствующие возникновению и распространению идеологии терроризма. А среди этих факторов, как известно, интернет, воздействие которого весьма ощутимо. Особенно в условиях пандемии, когда дети буквально уткнулись в свои смартфоны. Значит, надо узнавать, что именно их интересует, с кем они контактируют. Если семья крепкая, даже неполная, ребёнок будет откровенен, и в этом – спасение. Доверие необходимо, прежде всего, доверие между родителями и детьми. Очень хорошо, что сейчас школы вновь, как было когда-то, займутся воспитанием детей, а не только организацией учебного процесса.

На мой взгляд, основа основ – патриотическое воспитание. Вспоминайте почаще, уважаемые родители, своих предков, участников Великой Отечественной войны. Когда будет возможность, посещайте в районе вместе с детьми музеи боевой славы. Есть у нас и музей под открытым небом – это сквер имени Героя Советского Союза Фёдора Полетаева, где – как раз для наших детей и внуков – образцы военной техники. Поверьте, дрогнут сердца мальчишек, прикоснувшихся к настоящему самолёту, танку или пушке, и они, скорее всего, захотят быть похожими на героев, защитников Отчизны.

- Известна ваша активная позиция в отношении тех, кто пытается раскачать спокойное течение жизни, выступая в роли оппозиционеров. События на Украине показали, как легко «поймать на удочку» молодёжь (да и не только её), пообещав демократические перемены, а в результате…

- А в результате получить чужую нам по духу страну.

Что касается так называемых оппозиционеров… Никто им не мешает критически высказываться, например, на радиостанции «Эхо Москвы» и в других, им подобных СМИ, но это не значит, что они имеют право на нарушение Закона. Нелишне напомнить, что Президентом Российской Федерации ещё в ноябре 2014 года была утверждена Стратегия противодействия экстремизму. Одним из источников угроз национальной безопасности Российской Федерации признана экстремистская деятельность националистических, радикальных религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной обстановки в стране. Если хотим жить спокойно, надо, прежде всего, не нарушать законы.

- А если законы нарушаются – применять насилие?

- Я не сторонник этого пути. При всех, самых сложных, обстоятельствах, не надо доводить дело до «точки кипения», надо заранее налаживать диалог, в том числе власти и оппозиции. Если в обществе назрели какие-то перемены, то, конечно, лучше их осуществлять не демагогами, зовущими народ на улицы, а потом не знающими что делать. При этом важно, «когда государство законодательно органически связывается с нравственным фундаментом, когда законы проистекают из божественного, нравственного закона, закона человеческой совести» - эти слова патриарха Кирилла созвучны моему настрою. Ведь народ оценивает правителей по главному критерию – насколько они поступают по справедливости. Что касается призывов к майданам, очевидно, что дестабилизация ситуации приводит к печальным последствиям, к ещё большему ослаблению страны, что показал пример Украины. Оппозиционеры, бегающие сейчас с флажками в Беларуси, мечтают о смене власти, но не о том, что они реально сделают в стране для улучшения жизни населения. Поверьте, в случае падения режима они спокойно уедут из Беларуси, которая, лишившись сильного лидера, может быть превращена в глубокую периферию по прибалтийскому литовско-латвийскому образцу, под гул одобрения Польши. А нам это надо?

- Если посмотреть информацию ФСБ о террористических операциях против России, то выясняется, что на этом фронте совсем нет спокойствия.

- Да, обстановка не простая. Так, совсем недавно, в конце июля, ФСБ задержала в трёх регионах более 20 террористов. Операция была проведена совместно с МВД и Росгвардией в Москве, Новосибирске и Красноярском крае против членов международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана». Эта организация запрещена в России решением Верховного Суда РФ в 2003 году. Как сообщили корреспонденту «РГ» в Центре общественных связей ФСБ, было задержано 22 человека из числа главарей организации и её рядовых участников. При задержании у них были обнаружены и изъяты запрещённая религиозная литература, пропагандистские видеоматериалы, а также паспорта с ложными установочными данными, которые использовались для противоправной деятельности. По данным ФСБ, члены ячейки призывали к совершению преступлений террористического характера, а также вербовали и переправляли рекрутов в зоны боевых действий.

Как и почему происходит эта вербовка, как не попасть нашей молодёжи в сети преступных организаций – об этом надо думать постоянно и проводить профилактику. И не только в школах, во всех местах, где бывает молодёжь. И откровенно говорить об этом в семьях, помня о том, что экстремизм и терроризм не появляются из ниоткуда, они прорастают там, где для этого есть почва.

 

 

Муниципальный округ Рязанский в городе Москве. 2025 год
Копирование материалов возможно только со ссылкой на источник.
Разработка и поддержка сайта - 4vic.ru

© 2025 Внутригородское муниципальное образование - муниципальный округ Рязанский в городе Москве